O sistema tradicional
de agricultura dos apanhadores de flores sempre-vivas receberá o
reconhecimento internacional de Patrimônio Agrícola Mundial da
Organização das Nações Unidas (ONU). O sistema agrícola da Serra do
Espinhaço será o primeiro Patrimônio Agrícola reconhecido no Brasil e o
quarto na América Latina.
As comunidades reconhecidas
pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura
(FAO) chegam a manejar mais de 400 espécies de plantas, incluindo as
alimentares e medicinais. As sempre-vivas ocorrem a 1,4 mil metros de
altitude, em campos na Serra do Espinhaço, onde se encontram 80% das
espécies de flores sempre-vivas no Brasil. Os apanhadores permanecem por
lá durante semanas. Para a comunidade, é um momento de encontro e
socialização.
Sempre-vivas
O sistema agrícola da Serra
do Espinhaço é praticado em comunidades de três municípios de Minas
Gerais. As comunidades são formadas por camponeses e quilombolas,
englobando a identidade cultural e a prática sociocultural de manejo e
coleta das flores sempre-vivas há séculos naquela região. O conjunto de
práticas garante convivência harmônica com o ambiente. O manejo é
baseado no conhecimento tradicional, estritamente relacionado aos ciclos
naturais das espécies e à intensidade de coleta, a fim de garantir a
renovação e manutenção de cada espécie.
A venda das flores é a
principal fonte de geração de renda para as famílias. Do total
produzido, as exportações ultrapassam 80% das espécies ornamentais
comercializadas (flores, botões, ramagens, frutos secos), sendo que 55%
destas são as sempre-vivas ou margaridinhas. Os principais
importadores são os Estados Unidos, Países Baixos, Espanha e Itália
(absorvem quase 90% das exportações). No Brasil, o destino comercial das
flores é, principalmente, São Paulo, seguido por Minas Gerais, Paraná,
Distrito federal e Ceará.
Além das flores e
outras espécies ornamentais, a renda é proveniente também do artesanato,
comercialização de leite e queijo, produtos da agroindústria caseira
(farinha de mandioca, de milho, rapadura, frutas e hortaliças). A
maioria da produção é para consumo das famílias.
O
anúncio de reconhecimento do primeiro Patrimônio Agrícola Mundial
brasileiro pela FAO foi feito nesta quarta-feira (11), às 11h, na sede
do Ministério da Agricultura.
(Fonte: https://www.gov.br/pt-br/noticias/agricultura-e-pecuaria/2020/03/cultura-tradicional-de-sempre-vivase-reconhecida-como-patrimonio-agricola-mundial?fbclid=IwAR0QPtFSVLMN0I7Hzrjh-be8_orKA4NnAUb0lhVVW82niH6H9rCR4_H3FfA)
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